壺 [成形]
蓋付の器の作り方を習いました。
色んな蓋がある中で、今回は被せるタイプのものにしてみました。
下の部分はヒモで立ち上げて、蓋は塊から削って大きさを合わせます。
出来上がったのはこちら。
梅干し入れにしようかと思っています。
蓋が釉薬でくっ付いてしまわないように、
口の周りはどうしても素焼きの部分が多くなってしまいます。
使っているうちに紫蘇色の貫入が入るかもね♪
って陶芸教室のおねえさんが言ってました^^
大きさ;φ11.5cm×13cm
重さ;730g
粘土;一閑さんのブレンド
釉薬;白萩釉
焼成;酸化焼き
2015-05-18 21:58
nice!(4)
コメント(3)
トラックバック(0)
いい色だわぁ*^^*
うん、絶対梅干し入れ! ^^v♪
by めりー (2015-05-19 08:38)
形もなだらかだし、色も上品。上等な梅干しを入れたいですね。
萩に行ってきました。萩焼も、なかなか深い色合いで、制作過程の見学も出来ました。
by okko (2015-05-20 16:21)
めりー様
いつもありがと~。
冷蔵庫に入れると梅干しが乾燥しちゃうから、
ラップで梅を覆ったらいいよってアドバイスをもらいました^^
okko様
ありがとうございます。
少し重めに出来てしまいましたが、壺なのでいいかなぁと
思っています。
萩焼き大好きです。工房見学もされたんですね。
またいつか訪れてみたいです。
by みち (2015-06-16 22:36)