SSブログ

お醤油差し [完成]

お醤油差しが完成しました。
残念ながら液ダレします。

P8160547a.jpg
直径 8.0cm
            (口先まで10.0cm)
高さ 9.0cm
重さ 225g
つち 特こし
形成 玉作り
        (手びねり)
釉薬 白萩釉
焼方 酸化
        (1220℃)


P8160554a.jpg

蓋の取っ手に穴を開けました。
出具合の調節が出来ます。

お揃いで受け皿も作ろうかなぁ?

nice!(9)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 9

コメント 6

めりー

かわいい感じに仕上がりましたね☆
液だれが気になるようなら
受け皿があった方が 使いやすそうですね^^
by めりー (2010-08-21 14:03) 

S_S

もちろん自分で使うんですよね!?
い~じゃないですか~
また、それが味になり
もっとお気に入りのができたらオブジェになりと
自分で作る楽しさってのが良いですよ^^

by S_S (2010-08-21 15:06) 

みち

akino様
ご訪問、nice!をありがとうございます✿

お茶屋様
nice!をありがとうございます♪

めりー様
ありがとうございます。
残念ながら…(><)
そうですね~、やっぱりお皿があった方が良さそうですね^^

S_S様
ありがとうございます。
以前使っていた白山陶器のを欠かしてしまったので
作りました。
そうですね~、液ダレしないのが作れるように
再チャレンジしないといけないですね~^^

しろやぎ様
ご訪問、nice!をありがとうございます☆

chee様
ご訪問、nice!をありがとうございます^^
by みち (2010-08-22 20:52) 

ちか

お!ドングリみたいな形で、カワイイね。
液ダレしちゃったか…じゃ、受け皿作ろう!
by ちか (2010-08-27 16:17) 

dororo

口の先を逆にホンの少しそらせるといいですよ。
by dororo (2010-08-27 20:47) 

みち

ちか様
形は思うように出来たんですけど、肝心な機能が!
やっぱり、受け皿は必須かなぁ^^;

dororo様
ありがとうございます!今度作る時、そうしてみます♪
by みち (2010-08-28 23:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

口・口・口懲りずにろくろ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。