穴窯体験♪ [焼成]
ゴールデンウィークのお休みを利用して
穴窯焼成の体験をしてきました♪
場所は山梨県笹子にある『山月窯』さんです。
窯場に着いたのが3日15時頃。
窯に火を入れてから7時間が経過しています。
温度は100℃
17時頃に250℃くらいになるように、
ゆっくり目に薪をくべます。
少しの間、お手伝いをしました。
薪がどんどん炭になっていきます。
天井部分の穴は、まだ蓋が外れていました。
温度が高くなると、ここから火が噴くそうで、
最後にはここからも薪をくべるそうです。
覗くと中の器が見えました。
一旦選手交代。。。
3時間毎に交代して窯の番をします。
22時頃は、天井部分の蓋は閉まっていました。
次に体験したのは、23時から翌日の2時まで。
その間に400℃から500℃に温度を上げます。
最初は下側からだけ薪をくべていましたが、
いよいよ上段にも穴を開けて、
上の穴からも薪をくべます。
上の穴から、中の様子を見ることが出来ました。
こちらは下段にくべる薪。
たくさんあったのに、半分程度になりました。
こちらは上段の穴からくべる薪。
奥の方が小さ目で、手前の方が大き目になっています。
この段階ではまだ小さ目な方をくべました。
ちなみに薪は赤松だそうです。
無事に400℃から
500℃に温度を上げて、
選手交代~。
しっかり熟睡して、翌朝8時頃の様子です。
天井の穴は、小窓だけ開いていて、中が赤くなっています。
窯を触ると全体が温かくなっていました。
薪をくべる穴に近づくと、昨日とは違ってとても熱くなっていて、
薪をくべる為に覗くのも大変です。
それでもまだ750℃
今回のお手伝いはここまでとさせて頂きました。
14時から攻めに入り、温度を900℃から1000℃にするそうです。
1000℃になってからどのようにするかで、焼きの良し悪しに影響が出るそうです。
6日の17時に止めるそうで、
窯出しは10日と11日だそうです。
とっても素敵な体験が出来ました。
どうもありがとうございます。
ご迷惑になってなければいいんですけど。。。
さて、どんな風に出来上がるのかなぁ~。
楽しみです♪
出来上がりが、とっても楽しみですね☆
by お茶屋 (2012-05-06 10:50)
貴重な体験をなさいましたね。
by okko (2012-05-11 16:49)
不思議の国のウサギ様
nice!をありがとうございます☆
お茶屋様
ありがとうございます。
もう出来上がっているハズなので、
明日母に受け取りに行ってもらう予定になっています^^;
vanilla_beans様
nice!をありがとうございます✿
S_S様
nice!をありがとうございます♪
okko様
ありがとうございます。はい、貴重な体験でした。
1000℃以上の窯も、いつか見たいです!
by みち (2012-05-13 00:20)
テレビでこの光景を見たことあるけど、
実際に体験するのって貴重でいいね~!
焼き上がりが楽しみだね♪
by ちか (2012-05-16 21:16)
KAZUYA様
nice!をありがとうございます♪
ちか様
はい、貴重な体験をしてきました。
窯詰めから窯出しまで見たいとこだったけどね~。
昨日母が受け取ってくれたようです。
どうなっているかしらん(??)
by みち (2012-05-20 23:56)