泡~♪ [完成]
油滴天目釉薬のカップもですが、
このビアマグにも、内側には釉薬を掛けていません。
土 水簸 白
成形 ろくろ
釉薬 チタン釉(賀世子さん作)
焼成 酸化
大きさ φ9.5cm x 10.0cm
重さ 210g
カップを水に濡らして、冷凍庫に1時間ほど入れておきます。
で、
ビールを注ぐと、、、
細かい泡が、、、
泡が、、、
イイ感じに立ちました♪
ビールも、キーン!と冷えていて、とっても美味しい^Q^
ここまで飲んでもまだ泡が残ってる!
けど、泡だけってゆーのでもないのです。
実験は成功かな♪
ただこのカップ、漏れてしまうので注意が必要なんですけどね!
あ!油滴天目釉薬の方は水漏れは大丈夫です。
いい泡たってますね~(^^)
料理は器も大切ということがこのトシになってようやく
分かってきました(^^;)
自分好みのものを自分の手で作れるなんていいですネ!
by ALBERT (2012-06-01 00:47)
本当に細かい泡がいいですね~~。
みちさんみたいにこういうフリーカップを
自分で焼いて美味しいビールをいただけたら
なんて幸せな事なんでしょう♪憧れます。
by vanilla_beans (2012-06-01 04:58)
ホントに見事な泡ですね〜♪
by お茶屋 (2012-06-01 10:21)
わぁ凄い美味しそうです(^O^)/
こんなにきめ細かい泡が立つのですね!
ビアマグも欲しくなってきました。
みちさん私の分も作ってください~♡
by tomotomo (2012-06-01 11:22)
ビールの泡がきめ細かくてよりいっそう美味しく
飲めそうですね♪これいいな~(^-^)
by KAZUYA (2012-06-01 22:09)
来週は、これより少し小ぶりで、先の尖がったビアマグが窯から出てくる予定です。
わざと両面に小さな穴を空けて、そこを指でおさえてビールを注ぎ、穴まで一気に呑む工夫をしてあるマグ、先生が見せてくださいました。それも遊びで面白いです。
by okko (2012-06-02 15:21)
ALBERT様
ありがとうございます。
器でお料理の雰囲気も変わりますよね~。
と言いつつ、使う器はいつも同じなのですが^^;
いや~、なかなか好み通りには作れないです。。。
vanilla_beans様
取手もついていないカップなので難しくないですよ。
陶芸を始めて一番最初に作ったのはお湯呑でしたし。
それの背をちょっと高くしただけですから~。
水を潜らせて、冷凍庫で冷やすのがポイントです。
普通によそってしまうと、泡だらけになってしまいました(><)
お茶屋様
ありがとうございます。
珍しく大成功でした(^^)v
tomotomo様
ありがとうございます。
そう言ってもらえるととっても嬉しいです。
けど、、、
今から作ると完成は秋かしらん?
ある程度数が揃わないと焼成できないので
時間が掛かってしまうのですm(__)m
KAZUYA様
コメントありがとうございます。
はい、とても美味しく頂きました♪
これからの季節、イイですよね~。
kurakichi様
nice!をありがとうございます^^
okko様
ビアマグ、そろそろ完成でしょうか?
え?尖っているだけでなくって、穴も開いているのですか?
面白そうですね♪
(。・_・。)2k様
nice!をありがとうございます^^
kuni様
nice!をありがとうございます♪
by みち (2012-06-09 00:13)