醤油差しを割ってしまったので、作ってみました。
けど、
口の部分が難しいです。
白山陶器の、森正洋さんデザインの醤油差し
そんなに高価なものではありませんが、液ダレしない優れものです☆
こちらも液ダレしません。
そして私が作ったものは。。。
上のふたつと比べたら、逆の形をしているような。。。
素焼きが終わった段階で、紙ヤスリで削ってみましたが、
まだ液ダレして下さい!って感じです。
釉薬も掛けましたが、作り直しかな?(><)
液ダレしないコツって何でしょうね?
2010-08-12 00:27
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白山のアイテム、実は結構持っているかも^^;
by お茶屋 (2010-08-12 10:02)
やっぱ角度?
液ダレしないコツ、私も知りた~い!
っと、その前にこの手の作品、作ったことなかった…
それ以前の問題だね。(^^;)
by ちか (2010-08-12 16:03)
口の部分だけじっくり見るなんて あまりしないけど、
こう比べてみると いろんな角度、長さ、デザインがあって、
でも それぞれ使いやすいんですね。
最初の2枚の写真、口正面が写ってないので、
どんな丸の形なのか わかりませんが、同じ丸でも
きっと微妙に変わってきますよね・・う~ん、奥が深いです!^^
by めりー (2010-08-12 21:59)
お茶屋様
白山陶器のアイテム、シンプルかつ使いやすいですよね~♪
ちか様
表面張力が働くような形ってどうなんでしょうね?
市販のでも、液ダレする器が多いので、
コツを掴むの、大変そうです(><)
是非チャレンジしてみて下さ~いp(^^)q
そして、上手く行ったら教えて~!
めりー様
写真を撮って、改めて形を認識しました。
作る前に、研究するべきでした(><)
そっかぁ、口正面の形にもコツがあるのかも知れないですね!
あ!白山陶器の、、、もう処分しちゃいました;;
実は口の先が欠けているのです。
よく見ると筋が見えます。。。
by みち (2010-08-12 22:43)
vanilla_beans様
nice!をありがとうございます☆
by みち (2010-08-20 18:32)
S_S様
nice!をありがとうございます^^
by みち (2010-08-28 23:29)