手抜きお茶碗 [成形]
今日の陶芸教室で、お茶碗の削りをしました。
水簸の白土の方は上手く引けずに厚めになってしまいましたが、
形は好きな感じになりました。
赤土の方は、土が柔らかめだったのもあって、
いつもより薄く出来ました。
蓋付きお茶碗です。
何が手抜きかって言うと…
ご飯を炊いて、
お茶碗によそって、
蓋をしてそのまま冷蔵庫で保存をして、
蓋を少しずらして、
電子レンジでチン!をして頂く。
蓋はそのまま小皿として使います。
ひとり暮らしの、いかに洗い物を少なくするか、
の、悪知恵です^^;
削りは好きな作業です。
まだまだ、土や焼き方の種類とか、釉薬の色の出方、チンプンカンプン、何度聞いても忘れてしまいます。
最近、蓋付きのご飯茶碗、あんまり市販されていませんね。
悪知恵も知恵のうち、ということで・・・・
by okko (2012-04-29 14:17)
お茶屋様
nice!をありがとうございます♪
okko様
粘土と釉薬の組み合わせは難しいですね。
まだまだ出来上がってビックリ!ってことが多いです。
まぁ、それも楽しみのひとつですね♪
そうですね、最近はあまり蓋付きは見かけませんね。
蓋に穴を開けた方がレンジを使う時不安はないのですが、
穴を開けずに蓋も使えるようにしちゃいました^^
ありがとうございます✿
by みち (2012-04-30 00:34)
不思議の国のウサギ様
nice!をありがとうございます✿
KAZUYA様
nice!をありがとうございます^^
by みち (2012-05-20 23:59)