たたらの角皿 [完成]
久しぶりの更新です<(__)>
集ちゃんの陶芸教室で、『歪まない、たたらで作る角皿』を習いました。
どうもね~湾曲してしまうことが多いのですよ(TT)
たたらの厚さは9mm。ちょっと厚めです。
15cm角に切り取って、別の粘土でヒモを作って三角形に押しつぶしたものを
土台にして、お皿の角を立ち上げました。
生渇きにしてから側面を削って、見た目薄くなるように仕上げます。
底の真ん中を少し削って、4点でお皿を支えるようにします。
板に擦って、どこが当たるか確認しながら削りました。
釉薬はラテックスを使って、ツートンカラーにしました。
外側は飴釉、内側は黄瀬戸釉
歪みがイイ雰囲気になって、思ったように仕上がりました♪
12.5×12.5×2cm 200g
小さ目なお皿なので、それほど重みは感じないです。
使い勝手がよさそうですね。
by okko (2014-06-18 16:28)
勉強熱心ですね^^
by めりー (2014-06-18 18:25)
今更のお返事ですが。。。
okko様
いつもありがとうございます。
和でも洋でも使えそうです^^
めりー様
まだまだ思うように作れなくて、、、
毎回チャレンジですp(^^)q
by みち (2014-09-16 22:46)